Latest Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タイ旅行で味わうマンゴー、ドリアン、マンゴスティン、パパイヤ

食事に関しては、屋台をおすすめと以前お伝えしました。そして、食事前、食事中
、食後そしておやつにとタイでよく食べられる豊富な果物。

タイはいつ訪れても色鮮やかで、香り豊かな果物を楽しむことができます。

バナナ、ココナッツ、パパイヤは一年中食べることができます。
マンゴーは3~6月、パイナップルは4~6月です。
そしてタイでぜひ食べていただきたいドリアン、マンゴスティン、ランブータンは、5~8、9月まで食べることができます。

ちょうど雨季の時期なので、観光には大変ですが・・・スコールが降るなか、外を出歩くこともできないときには、部屋のなかでおいしいフルーツを食すのもまた、いいかもしれませんね。


それでは、簡単に特色などをお伝えします。

☆ドリアン
果物の王様です。
粘りと甘みがあり、その強烈な香りは王の地位を他に譲らない風格があります。
お店で(そっと)指で押してみて、柔らかく熟しているものがお勧めです。
ドリアンはアルコールといっしょに食べると胃のなかで強烈に膨れるので、絶対にいっしょに食べないでくださいね。

☆マンゴスティン
両手でもってぐるっとひねってください。
外皮を割ると、中から白い果肉が現れます。
甘酸っぱい味です。
王がドリアンに対し、マンゴスティンは「果物の女王」といわれています。

☆ランブータン
堅いとげとげの皮に覆われています。
皮をむくと中から半透明の果肉が出てきます。

☆マンゴー
なぜか、熟していない青い実を食べるのです。
熟したものはココナッツミルクとモチ米を添えたデザートとして人気があります。

☆パパイヤ
青いパパイヤは千切りにし、ソム・タムというサラダになります。
モチ米といっしょに食べます。
タイのパパイヤは巨大です。
生のままスライスにして冷やし、ライムを搾って食べるとおいしいですよ。

ねっ、おいしそうでよだれが出てくるでしょう♪
スポンサーサイト

テーマ:海外旅行 - ジャンル:旅行

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://thailandryokou.blog21.fc2.com/tb.php/10-e7b35f8b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | HOME |  »

最近の記事

タイに行きたくなったら

忘れ物はないですか?

 

サイト内容

ブログ内検索

 

 

RSSフィード

おすすめリンク集

FX
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。